АВТОМАТИЗАЦИЯ МЕНЕДЖМЕНТА
Тел: +7 495 922-18-21

Служебное совещание без протокола. Из воспоминаний ракетчика Юрия Соломонова «Ядерная вертикаль»

Служебное совещание без протокола.
Из воспоминаний ракетчика Юрия Соломонова «Ядерная вертикаль»
Именно в этой ситуации президентом страны было проведено совещание с участием руководства Минобороны, промышленности, руководителей предприятий.
— Мы собрались для обсуждения состояния дел с созданием новых вооружений. Просил бы докладывать по существу, — обратился президент к присутствующим.
Случилось так, что в основном помещении для встреч подобного рода шел ремонт, и совещание проходило в небольшом кабинете. Лето было в самом разгаре. Отсутствие вентиляции, закрытые из соображений секретности окна очень скоро привели к тому, что у сидящих за столом в руках стали появляться платки. Хозяин, напротив, чувствовал себя абсолютно комфортно и, судя по его реакции на основные положения доклада начальника вооружения, присутствовал на встрече не полностью. Хотя выслушать монотонный, почти часовой доклад, охватывающий чуть ли не все виды основных вооружений, с постоянным вниманием практически невозможно. И это – вместо общего, обзорного сообщения с фокусированием внимания руководства на критических направлениях с целью выработки приемлемых решений.
Именно это и было рекомендовано докладчику на предварительной встрече. Он, будучи человеком самолюбивым, каждодневно ощущал мнимую высоту своего положения благодаря общению с «великими мира сего», не прислушался к совету, и результат был очевиден – эффективность доклада была близка к нулю, впрочем, как и всего совещания, что наталкивало на мысль о дежурности мероприятия. Пресную обстановку рутинного мероприятия попытался подсолить только один выступающий.
— Уважаемый господин президент, — обратился Юрий Соломатин к руководителю совещания, — хотел бы сосредоточить (именно так – сосредоточить) Ваше внимание на проблемах оборонно-промышленного комплекса, который переживает в силу разных обстоятельств не лучшие времена. Созданный в Советском Союзе, громоздкий, неповоротливый, трудно реформируемый, он очень часто становится объектом атак, причем в большинстве случаев эти атаки носят имущественный характер. В результате подобного рода действий утрачиваются уникальные технологии. Процесс ускоряется из-за блокирования Минфином (Кудрин – прим. М.К.) программ подготовки серийного производства, благодаря которым происходит, пусть и очень медленно, хоть какое-то обновление оборудования…
Произнося свой, может быть, и несколько эмоциональный диалог, Юрий внимательно следил за реакцией президента. Его лицо оставалось абсолютно непроницаемым – результат профессиональной деятельности. Но больше всего удивляло выражение его глаз, которое очень четко фиксировалось. Создавалось впечатление, что президенту слушать то, о чем говорилось, неинтересно. Человек решения, он привык принимать и реализовывать решения.
— Что, нужно кому-то набить морду? – неожиданно произнес он.
Юрий моментально все понял. Абсолютно трезво оценивая ситуацию, он рассчитывал с очень небольшой долей надежды на конструктивный обмен мнениями по важному государственному вопросу. А вместо этого…
Но этикет требовал какой-то реакции на предложение.
— Не надо никому бить морду. Нужно в рамках существующего юридического поля навести элементарный порядок в стране. Если потребуется, расширить законодательно-правовую базу таким образом, чтобы решить главную задачу – сохранить достижения отечественной оборонной промышленности…
Воцарившаяся тишина настораживала. Беседа принимала не предусмотренный регламентом характер. Нужно было срочно сместить акценты, что и было сделано одним из участников встречи. Концовка прошла под условный барабанный бой и звук фанфар в соответствии с известным лозунгом: «Поднажмем – удвоим, поднатужимся – утроим».
Самое главное, что по окончании не было дано никаких поручений о подготовке протокола совещания – непременного атрибута подобных мероприятий, который и становится инструментом осуществления на практике поручений руководства страны. Вся энергия многочасового разговора ушла в свисток, но получалось, что это всех устраивало.
Система, опирающаяся на вертикаль власти, не работала…»
И продолжает не работать….

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Поиск по рубрикам

Счетчик

Яндекс.Метрика

Логопедический Портал

Сайт Фонда «Лицо ребенка»

Портал ДЧЛХ

Сайт программы АМ-Стоматология

Яндекс.Метрика