Почему компании совершают свой спуск от благополучного состояния и устойчивого развития к ослаблению, падению и краху? Какие признаки предваряли эту печальную картину, что свидетельствовало о наступлении трудных времен? Насколько компания при этом понимала происходящее и принимала ли своевременные решения для своего выживания и развития?
На эти вопросы можно было бы ответить известной истиной, что все однажды рожденное рано или поздно погибнет, и судьба любых предприятий, компаний, фирм – не исключение.
Однако, философское согласие с конечностью бытия никак не помогает распознать смутные признаки надвигающихся грозных событий и понять, что надо делать для спасения фирмы. Перефразируя сцену беседы М. Берлиоза (не композитора) с Воландом на Патриарших, из «Мастера и Маргариты», можно сказать, что да, все компании смертны, никто против этого и не спорит, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что некоторые организации иногда внезапно смертны, вот в чем фокус!
И тому есть подтверждения практикой. Например, по статистике ТОП – 500 компаний из списка Форбс: за 50 лет – более половины из них ушли с рынка. Россия и здесь впереди. Из 100 крупнейших компаний России, составленных по рейтингу журнала “Эксперт” за 2000 год, к 2012 году осталось только лишь 22 компании. Что касается малого бизнеса, то до 90% компаний гибнут в первые несколько лет своего существования.
Неизбежность кратковременного существования организаций – факт для значительной доли компаний, многих предприятий – но не всех же! Какие-то остаются и процветают, есть они, компании, «построенные навечно»! Возникает вопрос, почему одни фирмы успешно и долго живут и развиваются, а другие – исчезают?
Читайте здесь