Управление обещаниями в работе руководителя

 

 Обещание – высказывание, в котором человек сообщает,
что добровольно берёт на себя обязательство
сделать что-либо или не делать чего-либо

 

Введение
Работа руководителя неизбежно периодически приводит к ситуациям, в которых он вынужден выходить с просьбами или давать обещания вышестоящему начальству, коллегам по управленческой иерархии, руководимым сотрудникам, а также заказчикам, подрядчикам и другим партнерам из внешних организаций.
Обещания бывают личные, которые высказываются наедине и публичные, которые даются на совещаниях, переговорах, встречах и других мероприятиях с участием свидетелей. Соответственно, это относится и к просьбам, в ответ на которые даются обещания.
Обещания руководителя – вещь дорогая, и чем выше пост, тем оно дороже, что не все правильно понимают, а некоторые понимают слишком буквально. Особенно дорого обещания могут обойтись новому начальнику, если он начнет раздавать обещания налево и направо, не соотнося их исполнение со своими возможностями. А соблазн пообещать есть, можно показать силу своим сотрудникам (я все могу), так и продемонстрировать исполнительность и лояльность вышестоящему руководству (рад выполнить ваше поручение).
Обещаний без просьб не бывает, не смотря на то, что иногда обещания даются без явно высказанных просьб, по инициативе мудрого руководителя, который предчувствует ожидания и еще не сформулированные запросы сотрудников и снимает в них необходимость, заблаговременно отвечая на них своим обещанием.
Формой изложения просьб и обещаний могут быть устные высказывания, слова, так и оформленные различным образом формализованные документы.
Принципиальным в обещаниях является то, что они даются добровольно, хотя во многих случаях и под давлением обстоятельств. Именно добровольность обещаний (можно дать или не дать) и их кажущаяся отстраненность от основных планов и задач (обещания – это как бы необязательное дополнение к основным нагрузкам) играет коварную роль, расслабляет руководителя, что может обернуться неожиданными неприятностями.
Поэтому представляется целесообразным более внимательно рассмотреть, что такое служебные просьбы и обещания в управленческой деятельности руководителей, как их лучше давать и исполнять, что позволит поднять качество управления и личную эффективность руководителей.