Природа обещаний в менеджменте
Источники просьб и обещаний
Представим, что некая идеальная компания ведет свою обычную деятельность, выполняя поставленные задачи, сотрудники с удовольствием работают согласно своим функциональным обязанностям и получают установленное вознаграждение за свой труд.
Эта деятельность инициируется стратегическими и оперативными планами, договорами с заказчиками и контрагентами и поддерживается принятыми в компании стандартами и регламентами основных бизнес – процессов.
Сотрудники, согласно должностным требованиям, используя существующие в компании средства автоматизации и информационные системы, во взаимодействии друг с другом, создают продукцию по профилю компании для продвижения на рынок.
С учетом текущей обстановки и положения компании на рынке, в планах и контрактах все ожидания и мотивации сотрудников прямо или косвенно присутствуют. Для оперативной корректировки хода работ существуют такие управленческие мероприятия, как совещания и рабочие встречи, решения и поручения которых, как правило, не требуют дополнительных клятв, просьб и обещаний.
В этих условиях компания (подразделение) работает как хорошо отлаженная машина, все механизмы которой взаимно согласованы, сбалансированы и ориентированы на целевую функцию компании.
Но если вернуться к реальности, в деятельности компаний постоянно возникают и получают разрешение просьбы и обещания, со стороны сотрудников к руководству и в обратном направлении, потому, что мир не идеален, а учесть и спланировать деятельность так, чтобы не возникало проблем, невозможно.
Причинами возникновения служебных просьб и обещаний могут быть изменения в организационной структуре, во внутреннем состоянии и моральном климате подразделения или компании, нестабильность внешнего окружения (рынки, продукты, конкуренты,…), угрозы различного вида, вновь открывшиеся обстоятельства и т.д.
Когда сотрудники обращаются с просьбами, то эти обращения следует рассматривать не как обузу, отвлекающую занятых людей, а как дополнительные оперативные источники объективной информации о положении дел в компании, учитывая которую руководитель сможет принимать более качественные управленческие решения.
Не следует считать просьбы сотрудников чем-то несущественным и неважным, чем позволительно пренебречь или проигнорировать. Бывают такие просьбы сотрудников и с такими формулировками, что обещание руководителя становится необходимым и неизбежным. Например, ведущий специалист скромно выражает надежду на увеличение заработка, добавляя в конце, что он и не обратился бы с таким вопросом, если бы не имел на руках предложение от другой компании с существенно лучшими условиями работы, заставляя руководителя призадуматься. Или взять такие просьбы, изложенные в виде предложений, от которых нельзя отказаться, как часто поступал главный герой фильма «Крестный отец».
Просьбы и обещания от человека или группы к человеку или группе, поступающие и передающиеся в непосредственном контакте между людьми, минимизируют бюрократическую составляющую менеджмента, тем самым формируют дополнительный, оперативный и высокочувствительный «человеческий» контур управления подразделением и компанией.
Внимательное отношение руководителя к просьбам и его способность выполнять обещания, а также, в интересах дела, самому выходить и добиваться решений по различным просьбам к руководству и сотрудникам, является одним из показателей эффективной деятельности руководителя.
При этом очевидно, что руководитель обладает и обычно использует необходимые властные полномочия, позволяющие ему распорядиться, приказать, обязать или другим способом заставить сотрудника сделать ту или иную работу.
Но просьба руководителя к подчиненным во многих случаях действует более эффективно, поскольку при личном контакте возникают определенные обязательства и со стороны руководителя, а кажущаяся добровольность в исполнении этой просьбы способствует укреплению доверия между сторонами, улучшая общую атмосферу в организации.
Лучше всего работает комбинация просьбы руководителя, подкрепленная соответствующим распоряжением, чем одна только просьба, аналогично поговорке, что доброе слово и пистолет лучше, чем одно доброе слово.
Типы просьб и обещаний
Обещания обычно даются руководителем в ответ на прямые обращения и высказанные просьбы сотрудников. Обещать можно и тогда, когда об этом явно не просят, ориентируясь на ожидания людей или на собственные ощущения, что может быть, в зависимости от ситуации, как признаком мудрости руководителя, так и его управленческой слабости.
Можно установить следующие типы обещаний, которые существуют в практике работы руководителя:
-
Обещания как клятва, пример – присяга военнослужащих, клянутся народу не только в армии, но и во многих компаниях, принося клятву верности работодателю и начальству, подписывая при этом соответствующие документы
-
Обещания как отговорка, чтобы оперативно снять возникшее напряжение в отношениях с конкретным сотрудником или с коллективом в целом, не особенно задумываясь, будет ли выполнено или нет данное обещание
-
Обещания как обман, сознательный обман одного или нескольких просящих, с целью разрешения конкретной ситуации в пользу обещающего, без намерения практически исполнить обещанное
-
Обещания как работа руководителя с подчиненными, в которой посредством взаимных обещаний стороны достигли понимания и согласованно разделяют полномочия и ответственность в совместной работе
-
Обещания как угроза, когда руководитель, например, обещает начать работать каким-то новым образом, тем самым создает угрозу показать «кузькину мать» тем сотрудникам, которые препятствуют изменениям
Содержание просьб и обещаний
Обычная последовательность просьб и обещаний включает такие этапы, как а) просящий (лично или группа лиц) обращается с просьбой и формирует запрос на обещания, б) отвечающий на запрос и дающий обещания (лично или группа лиц) на исполнение запроса, в) собственно исполнение обещания и проверка, насколько оно выполнено.
Типовой перечень просьб и соответствующих обещаний, составленный с учетом источника запросов, приводится ниже.
-
Начальству (взять новую работу, ускорить исполнение работы, сократить персонал, уменьшить стоимость работ, улучшить исполнительскую дисциплину,…)
-
Коллегам (ускорить выполнение совместных работ, оказать помощь коллегам, принять участие в совместном мероприятии, не выступать против, выступить за,… )
-
Сотрудникам (увеличить зарплату, отпустить в отпуск, перевести на другой участок, повысить в должности, отреагировать на жалобы, рассмотреть поданные предложения,…)
-
Партнерам (выполнить все по контракту, подписать договор, ускорить выполнение работ, выполнить сверх обязательств, пригласить в партнеры,…)