Бизнес-консалтинг, управление персоналом, менеджмент
Тел: +7 495 922-18-21
Повестка дня: коммуникации между сотрудниками
Повестка дня: коммуникации между сотрудниками
Если бы никаких других целей не ставилось перед служебными совещаниями, их бы стоило проводить только ради профессионального и личностного общения сотрудников. Как минимум, правильно проводимые встречи исключают (сокращают) негативное влияние различных слухов, предположений, мнений и суждений относительно тех или иных аспектов жизни компании (подразделения), возникающих неизбежно в организационных системах и создают всегда востребованный позитивный настрой в коллективе.
Многие руководители в попытках повысить эффективность своей работы, обращаются к проблематике создания единого информационного пространства, полагая, что это задача в первую очередь решается компьютерными системами. При этом упускают из виду такой инструмент управления, как служебные совещания, а ведь именно на совещаниях практически реализуются требования по созданию единого информационного пространства компании за счет равного информирования сотрудников и единого подхода к толкованию тех или иных процессов и событий.
Коммуникации и взаимодействие в компании сегодня рассматриваются не только как желательный, но скорее как обязательный элемент эффективного управления, например, в компаниях с проектной организацией работ. Руководящие материалы по управлению проектами предусматривают подготовку и проведение широкого спектра отчетных материалов и мероприятий, обеспечивающих высокий уровень коммуникаций (статус – отчеты по проектам, совещания управляющего комитета, отчеты руководству компании и т.д.).
При этом современные информационные системы, всесторонняя и оперативная отчетность, четкая и формально прописанная регламентация работ будут способствовать экономии и более эффективному использованию рабочего времени сотрудников, в т.ч., и на служебных совещаниях, которые останутся действенной формой человеческого контакта в коллективе.
Ориентировочная периодичность рассмотрения данного вопроса – 1 – 2 раза в год.