Повестка дня: раннее выявление угроз компании

 

Под угрозой понимается такое событие во внутреннем или внешнем окружении компании, которое обладает потенциалом создать затруднения и проблемы для ее бизнеса.
Под проблемой понимается возникший вследствие угроз и непосредственно влияющий на деятельность компании комплекс требующих незамедлительного решения вопросов, которые могут привести бизнес к существенным потерям в финансово – экономической или других сферах деятельности компании в настоящее время или в ближайшем будущем.
Своевременно неразрешенные одна или несколько проблем подводят компанию на порог возникновения кризисных ситуаций (КС), для которых характерна быстрая деградация процессов функционирования компании, что прямо влечет потерю части или всего ее бизнеса.
Не каждая угроза порождает проблему, но каждой проблеме предшествовали одна или несколько явных или скрытых угроз. В свою очередь, не каждая проблема перерастает в кризисную ситуацию, но каждая КС возникла вследствие своевременно не разрешенных одной или нескольких проблем.
Очевидно, чем раньше выявлены угрозы, и, соответственно, быстрее предприняты меры по их разрешению, тем меньшей «ценой» обойдется компании борьба с проблемными ситуациями, создаваемыми этими угрозами.
Различные виды угроз (внешние, внутренние, сотрудников, руководства) могут действовать как независимо друг от друга, так и накладываться, переплетаться и оказывать взаимное влияние друг на друга, что усложняет их выявление и парирование. Также ясно, что без выявления и устранения коренных причин, первооснов проблем, зачастую скрытых, борьба может перейти на уровень внешне видимых последствий и ограничиться ими, вследствие чего компания может спустя некоторое время опять столкнуться с теми же проблемами, но проявляющимися уже в более тяжелой форме.
Удобной площадкой для обнаружения угроз компании являются служебные совещания. Не только начальство, но и рядовые сотрудники и специалисты, а также приглашенные эксперты на совещании могут более глубоко обсудить ситуацию с внутренними и внешними угрозами, и определить, какие из них являются опасными и требуют соответствующей реакции. Нацеленные на данную проблематику, служебные совещания фактически выполняют функции системы раннего предупреждения, позволяя участникам своевременно и организованно выявлять и парировать актуальные и потенциальные проблемы, создаваемые этими угрозами.
Ориентировочная периодичность рассмотрения данного вопроса – 2 – 4 раза в год.