Бизнес-консалтинг, управление персоналом, менеджмент
Тел: +7 495 922-18-21
Повестка для: оперативный контроль хода работ
Повестка для: оперативный контроль хода работ
В любой отрасли, на любом предприятии, в любом коллективе, без элементов командно – административной системы и различных форм принуждения, предусматривающих, как минимум, контроль и систематическую оценку исполнения, невозможно организовать и поддерживать эффективную деятельность на сколько ни будь длительную перспективу. Тщательно составленные планы и четко расписанные регламенты, великолепно подготовленный персонал, прекрасно исполняющий свои функции, не являются гарантией плавного и беспроблемного хода работ в направлении поставленных целей. Если только к этому не присовокупить совершенно необходимые мероприятия по оценке состояния дел, по контролю исполнения работ, по административному реагированию на негативные ситуации и т.д.
Топ – менеджменту и руководителям подразделений в процессе оценки и для корректировки хода работ приходится выдавать различные поручения, которые распространяются по вертикали управления до конечных исполнителей, создавая, таким образом, своего рода новое плановое окружение из оперативных поручений, которое строится вокруг формальных планов компании. А иногда эти поручения и вводные полностью заменяют принятые планы, переводя компанию в режим оперативного ручного управления, как при кризисных ситуациях, что, естественно, на постоянной основе недопустимо для компании.
При этом неизбежно оперативные поручения начинают влиять на содержание формальных планов, создавая для руководства соблазн полностью забыть о перспективных плановых журавлях в небе и сосредоточиться на текущих оперативных синицах в руке.
Чтобы поручения не накапливались и не подменяли принятые планы, необходима систематическая проверка исполнения, обсуждение результатов и новые решения, принимаемые на служебных совещаниях с оценкой исполнительской дисциплины всех задействованных должностных лиц. При этом должна соблюдаться процедура внесения назревших корректировок в планы компании, так, чтобы именно планы оставались основной организующей и задающей составляющей управления компании.
Для рассмотрения данного вопроса на совещаниях необходимы такие документы, как стратегический план компании и оперативные, обычно годовые планы работ с обязательным перечнем заключенных договоров с заказчиками и соисполнителями. Другой источник для обсуждения формируется из решений, принятых на служебных совещаниях и оформленных в протоколах, как поручения, касающиеся существенных изменений действующих плановых позиций. При этом, часть из таких решений будет прямо включена в обновленные оперативные планы, а оставшиеся – либо перенесены на другой срок, либо приостановлены.
В результате рассмотрения на совещании данного вопроса будут актуализированы оперативные планы компании, а также возможно, и внесены корректировки в ее стратегические позиции.
Ориентировочная периодичность рассмотрения данного вопроса – ежеквартально.