Бизнес-консалтинг, управление персоналом, менеджмент
Тел: +7 495 922-18-21
Повестка дня: обеспечение единого источника «правды»
Повестка дня: обеспечение единого источника «правды» о положении дел
В некоторых компаниях топ – менеджмент значительное время и неизмеримые потери нервной энергии затрачивает на получение объективной и непротиворечивой информации о положении дел в компании в целом, по отдельным направлениям работ, подразделениям или проектам. Вопрос этот чрезвычайно важен, поскольку недостоверная информация может привести к ошибочным решениям, ухудшающим положение компании. В большинстве случаев причиной розысков «правды» о положении дел являются реальная сложность объекта управления и не отработанные процессы контроля.
Но не только. В сложных условиях современного бизнеса мало найти первопричины надвигающихся проблем и объяснить их, например, обстоятельствами непреодолимой силы, необходимо еще и персонифицировать их, привязать к зоне ответственности тех или иных должностных лиц. В противном случае все неудачи компании привычно будут отнесены к факторам, находящимся вне человеческого контроля.
Однако руководитель, который, подобно следователю, регулярно разыскивает источники правдивых сведений и сопоставляет различные показатели в попытке найти истину, не только демонстрирует личную неэффективность, но и вводит компанию в туман противоречий, в котором недобросовестные сотрудники успешно скрывают собственные упущения.
Поэтому будет правильно, если на служебных совещаниях большой начальник публично проведет один или несколько сеансов расследования, найдет истину и четко заявит о своем отношении к ответственным лицам, допустившим сокрытие или искажение информации. Далее надо уже в конструктивном ключе определить на дальнейшее процедуры извлечения и предоставления правдивой информации, а также указать ответственных за ее получение.
Данный наглядный урок для всех позволит постепенно исключить искажения (неправду, ложь) в отчетах, а лиц, их допускавших – обучить, перевоспитать или отстранить. Разработанные при этом процедуры отразить в соответствующих регламентах и перевести их в элементы корпоративной культуры.
Не следует забывать также о естественных бюрократических механизмах поиска правды, таких, как развернутая систематическая отчетность (лучше, если она будет получена от автоматизированных систем). Или, например, внутренний независимый аудит исполнения проектов и другие способы получения объективной информации. Ориентация на несколько источников информации обеспечит получение сопоставимых оценок, подходящих для сравнения и формулировки обоснованных выводов, минимизируя (но не исключая!) вопросы толкования полученных данных и личностное влияние отдельных руководителей и сотрудников на источники, содержание и концентрацию «правды» в компании.
Таким образом, вопросы о едином источнике «правды» в компании следует рассматривать в комбинации формальных методов, на основе отчетности того или иного вида, и выраженной позиции руководителя и участников совещания в отношении неприемлемости в искажении или сокрытии истинного положения дел в зоне их ответственности.
Ориентировочная периодичность рассмотрения данного вопроса – 1 раз в год или реже.