Повестка дня: вопросы безопасности и охраны труда

 

Это направление является сферой ответственности не только инженера по технике безопасности, хотя его в первую очередь. Особенно важна эта область для руководителя, который может заплатить за нарушение норм безопасности очень дорогую цену, вплоть до потери свободы. Вопросы физической безопасности сотрудников предприятия по традиции относят, прежде всего, к охране труда, чтобы не было травм и поражений электротоком, утечек газа и т.д. Примеров происшествий и трагедий, истоками которых являлись недоработки в сфере технической безопасности, великое множество, это пожары, аварии на транспорте, взрывы на производстве и другие.
 Серьезные нарушения в сфере безопасности находятся в зоне прямой служебной ответственности руководства. Здесь, как и в других областях менеджмента, предупреждение нарушений обходится предприятию значительно меньшей ценой, чем устранение последствий нежелательных событий и связанных с ними авариями, травмами и людскими травмами и жертвами, что, как правило, сопровождается существенными финансовыми потерями для организации.
Но, как ни проста эта истина, что предупредить легче, чем исправлять, во многих случаях на нарушения техники безопасности не обращают должного внимания ни сами сотрудники, ни ответственные лица, ни руководство предприятия. Часто до тех пор, пока жареный петух не клюнет и не произойдет какое либо нарушение с серьезными последствиями, при котором, может так случиться,  ответственность будет возложена на руководство.
И руководителю соответствующего уровня  тогда никто не поможет, а все его объяснения и оправдания собственных упущений в сфере техники безопасности какими-то тяжелыми обстоятельствами в деятельности компании, отсутствием финансов или требованиями со стороны стейкхолдеров будут неубедительными или просто смешными.
Поэтому в правильном решении вопросов безопасности заинтересован, прежде всего, руководитель, которому вменена ответственность за данную сферу жизни компании.
Есть важная формальная сторона безопасности, например, журнал по технике безопасности, где сотрудники расписываются о прохождении соответствующего инструктажа, что надо соблюдать неукоснительно, поскольку это первое, с чего начинается административные или судебные разбирательства в случае возникновения тех или иных происшествий.
Но более важна сама атмосфера и нетерпимое отношение в компании к недоработкам и нарушениям, ведущим к возникновению этих нарушений. Вот этого добиться гораздо труднее, поскольку сотрудники обычно воспринимают всю окружающую их среду (взять как производственные участки, так и офисные службы) как гарантированно безопасную, за которую отвечает кто-то другой.
Сведения о реальном состоянии с техникой безопасности целесообразно получать как от инженера по технике безопасности, который обычно работает по заданным регламентам и рекомендациям, так и от сотрудников, обладающих самой актуальной и всесторонней информацией в этой части. Полезен будет и внешний аудит этой стороны деятельности компании.
Подготовленные на указанной основе материалы и отчеты следует выносить на служебные совещания компании, на которых целесообразно обеспечить предметное обсуждение этих вопросов, а также подготовку решений по совершенствованию дел в сфере безопасности.
Ориентировочная периодичность рассмотрения данного вопроса – 1 раз в год или реже.