Первые сто дней: принять дела

Если предусмотрен обряд приема-передачи дел, то начните с них, хотя надежды на эту процедуру, как правило, не оправдываются, тем более, вы уже на месте, за которое отвечаете и назад пути нет.

Бывает, что приемка дел состоит из пары встреч с предыдущим руководителем, возможно, с вызовом и коротким обсуждением ситуации у вышестоящего начальника. Да и сам документ о приеме дел (если такой предусмотрен) формально подводит черту под вашими сомнениями и колебаниями, все уже позади, Рубикон перейден, теперь только вперед.

Понятно, что такая легкая форма не приемлема для финансовых дел или материальных ценностей, тут надо быть очень внимательным и все по возможности формализовать и принимать на основании документов (баланс, остатки, счета, инвентаризация,…).
Надо понимать, что в формальном документе «пост сдал – пост принял» обычно не приводятся сущностные моменты ответственности на вашей новой работе. Предполагается, что они вами известны, или же вы могли задавать вопросы на эту тему раньше. И должны были спросить.
Поэтому следует оставить надежды на апелляции к начальству при возможных затруднениях или провалах в работе, на том основании, что это не ваша вина, что такое стечение обстоятельств, что все было заложено предшественником и т.д. Начальство понять ситуацию, конечно, может, но долго спускать за недостатки в работе по таким причинам не будет.

Лучше сразу для себя принять принцип «я отвечаю за все, что положено на этой должности». Такой подход избавит от иллюзий, что есть еще кто-то, кроме вас, за ваши дела отвечающий, позволит не тратить время и нервы на бесплодные переживания на тему возможных упущений при приемке дел, приведет к концентрации усилий на насущных задачах в вашей зоне ответственности, что рано или поздно даст ожидаемый результат.