Первые сто дней руководителя: делать работу силами сотрудников
Если вы не поняли или надолго забыли, что ваша работа – делать свою работу руками и мозгами подчиненных, то данное обстоятельство станет очень скоро источником больших проблем. Не работать за подчиненных, а организовывать и обеспечивать их эффективную работу – первое условие вашего успеха, если вы – руководитель. Что часто упускают из виду молодые начальники.
Этот принцип иногда может быть нарушен – что вполне допустимо – когда вам придется продемонстрировать, в качестве образца, например, собственные технические компетенции или показать класс исполнительской работы, так, чтобы было понятно вашим сотрудникам, что начальник – не дилетант, а подготовленный человек в деле, которым руководит.
И начальный период работы наиболее подходит для такого урока. А соблазн исполнить за подчиненных их должностные обязанности время от времени возникает, особенно в условиях дефицита времени, когда необходимо срочно выдать какой-то важный документ или иной результат, при вашем недоверии (возможно, необоснованном) к сотрудникам.
Конечно, в условиях кризисных ситуаций, при авралах, и руководитель должен делать все необходимое, в т.ч., исполнительскую работу, чтобы быстрее выйти из прорыва. Но при этом надо помнить, что систематическая тяга руководителя к исполнительской работе может также свидетельствовать о попытке компенсировать этим свои менеджерские недостатки и недоработки.
Поэтому руководитель не должен забываться относительно своих основных функциональных обязанностей и не подменять их пусть важными, как кажется, но не своими делами. Его задача состоит в неукоснительном соблюдении принципа, что каждый должен делать свою работу, значит, начальник должен руководить.