Сто первых дней: быть предсказуемым

Импровизации, управленческие новации, модные менеджерские методы, различные «хотелки» от начальника, даже если они внешне смотрятся на пользу делу, хороши в меру. Сотрудники от них быстро устают, перестают на них реагировать, а доверие к новому руководителю будет подорвано.  Будет правильно унять свою творческую фантазию в управлении, по крайней мере, не давать ей разгуляться на первых порах. Потом, в других обстоятельствах, если нужно, вернетесь к вашим задумкам, если они сохранятся.

При обучении вождению автомобиля хороший инструктор обычно предупреждает ученика, чтобы его поведение на дороге было предсказуемым и понятным другим участникам движения, что является залогом безопасного движения. Так и хороший начальник, в процессе работы в новой должности ведет себя подобным же образом: заблаговременно подает сигналы поворотов, перестраивается, тормозит и ускоряется, не создавая неожиданной угрозы сотрудникам.

Есть такое мнение, что управленческая непредсказуемость руководителя заставит подчиненных всегда быть в «форме» и готовности к любым поворотам событий. Здесь есть доля истины, чем пользуются начальники с очень устойчивым собственным положением в иерархии. Или же действительно, вы относитесь к гениям менеджмента и обладаете даром глубокого предвидения развития событий в результате ваших неожиданных управленческих решений. Таким счастливчикам позволительно все…

Соблазн быстрее управиться, добиться своего и избыточное некритическое доверие методологиям HR и технической стороне менеджмента, провоцируют начальника в начальный период работы воспользоваться всей своей новой мощью, например, при  проведении изменений в подведомственной структуре, исполняя их с позиции силы, невзирая на сопротивление.

Введите в свою практику гласный и открытый институт управления – служебные совещания, на которых ставьте и обсуждайте актуальные вопросы и вырабатывайте совместно с участниками по ним решения, а не генерируйте эти решения в результате единоличных размышлений или сепаратного обсуждения (что похоже на заговор) с несколькими приближенными, любителями бегать и информировать руководство.

В любом случае ответственность остается на руководителе, и волевые решения из практики управления не исчезнут, но лучше избегать создавать сюрпризы для подчиненных, а для эффективного руководства рекомендуется вовлекать в процесс подготовки решений ваших сотрудников.