Первые сто дней: взаимодействовать с высшим руководством
Деловые отношения с вышестоящим руководством могут установиться и сами по себе, например, на основе хороших результатов вашей предыдущей работы или если вы пришли по протекции начальства, но лучше придать этому процессу осознанный, регулярный и контролируемый характер.
Речь не идет о лести и подхалимаже, сопутствующие признаки которых нетрудно обнаружить слишком часто на всех уровнях иерархии, но на только одних этих средствах далеко не уедешь (хотя некоторым удается неплохо). Некоторые избегают контактов с руководством, полагая (иногда не без оснований), что чем меньше попадаться на глаза, тем лучше для самочувствия. Но следует отдавать себе отчет, что от начальства никуда не уйти, даже если персона вашего непосредственного руководителя лично вам откровенно неприятна.
С начальством надо работать, не бояться обращаться за советами по той или иной проблеме, уточнять задачи, которые ставит руководство, обсуждать методы их реализации, своевременно информировать о назревающих трудностях, при необходимости просить помощи и т.д. Соблюдая, конечно, меру в этом вопросе, не демонстрируя избыточной преданности, напрашиваясь на встречи, чтобы регулярно заглядывать в глаза любимому руководителю, не надоедая по пустякам, и т.д.
Для этого, по возможности, добейтесь возможности регулярных встреч с руководством, согласуйте их тематику и периодичность, если верх сам не предложит свой регламент. Дело затрудняется тем, что начальство обычно бывает против подобных микросовещаний, не желая повышать уровень собеседников до себя, стремясь не терять времени на разговоры и полагая, что все существенное для дела будет продиктовано как поручения для исполнения сотрудникам.
При этом, надо сказать прямо, необходимо работать на своего руководителя, не забывая и о своих интересах. Действовать так, чтобы и он отдавал себе отчет, что вы на него работаете не только за страх (по должностным обязанностям), а даже больше – за совесть. По завершении начального периода, по мере понимания обстановки, вы определитесь в форматах контактов с начальством, практически уточните сферу своей персональной ответственности, а также более обоснованно установите пределы вмешательства руководства в ваши дела и, соответственно, степень вашей преданности ему.
Лучше это делать, понимая, какие задачи ваш начальник решает для своего начальника, т.е., просматривать управленческую вертикаль на ступень дальше.