Первые сто дней: преодолеть стресс
Время вступления в новую должность обычно сопровождается серьезными психологическими нагрузками, переживаниями, обидами, страхами, расстройствами и т.п., изматывающими и без того порядочно возбужденного руководителя. В суматохе событий руководитель может и не осознавать, что повседневная деятельность уже вошла в стрессовый режим, но его нервная система будет продолжать накапливать перегрузки и в какой-то момент может дать сбой, который чреват негативными результатами, как в развертывании карьеры, так и для человеческого здоровья, психического и физического.
Поэтому руководителю не следует дожидаться подобных ситуаций, а ясно представлять при вхождении в свои «первые 100 дней» не только возможность, но даже неизбежность возникновения стрессов и заранее подготовиться к их преодолению. Для чего в первую очередь надо определиться с порядком труда и отдыха, режимом питания, с физическими нагрузками и т.д., чтобы обеспечить достаточно высокую психологическую и физическую готовность длительно работать в тяжелых условиях и при высоких нагрузках.
Важно также заблаговременно представить себе принципиальные моменты в части возникновения стрессогенных ситуаций, связанных с затруднениями в реализации своих планов, сложностей в отношениях со своими сотрудниками, вышестоящим руководством, неожиданными внешними угрозами и т.д. После этого полезно мысленно промоделировать потенциальные стрессовые ситуации, определиться в своих слабых и сильных позициях, возможностях и рисках и на этом основании выработать для себя неразрушающую линию поведения и, по возможности, разумно следовать ей.
Безусловно, существуют такие лидеры, которые на новых постах не встречают стрессовых ситуаций или преодолевают их без заметных усилий, не прибегая к мучительным раздумьям, что делать. Но и для них, по мере должностного роста, найдется такая ступень карьеры, на которой их способности противостоять менеджерским и человеческим невзгодам будет брошен вызов, ответ на который потребует и от них максимальной концентрации всех сил.
При этом можно утешиться тем, что в случае карьерной неудачи, согласно принципу Питера, в организационных иерархиях каждый индивидуум имеет тенденцию подниматься до своего уровня некомпетентности.