Первые сто дней: не бояться ошибок

Известно, что не ошибается тот, кто ничего не делает, а руководитель на своих «100 днях» будет совершать ошибки, как бы ни хотелось ему избежать их. В попытке быть безупречным при выполнении задач начального периода работы в новой должности, руководитель может просто терять время, не принимая решений, которые уже назрели, или упорно пытаясь найти какой-то самый идеальный выход из многочисленных сложных ситуаций, часто возникающих именно на первых этапах.
Накапливающиеся вопросы должны разрешаться, в этом функция руководителя, поэтому чаще бывает лучше своевременно принять пусть неоптимальное решение, чем запустить ситуацию, не принимая никаких решений и надеясь на автоматическое (чудесное) разрешение встающих проблем. Это как в биатлоне, на огневой позиции, иногда спортсмен так долго прицеливается, что для результата было бы лучше за это время пробежать штрафной круг, если промажет.
Еще один способ решения проблем – это не решать их вовсе, в надежде, что со временем вопросы потеряют актуальность, сами собой рассосутся и уйдут с повестки дня, что в целом имеет место быть в практике менеджмента. Но данный способ хорош, если только руководитель обладает безошибочной интуицией или качествами глубокого предвидения о наиболее вероятном развитии событий, при которых последствия от нерешенного во-время вопроса будут минимальны.
Опасаться управленческих ошибок руководителю надо, но в меру, помня  поговорку «бояться волков – в лес не ходить». А за сделанные неверные шаги не слишком себя  укорять и терзаться, если, конечно, они не носят фатального характера.
Лучшее прощение за ошибки – это правильные, пусть и нелицеприятные, выводы и уроки, которые делает для себя руководитель. Без критической оценки и на этой основе обратной связи с реальностью, под давлением обстоятельств, в суете повседневной деятельности, да еще не страшась ошибок, новый руководитель может наломать много управленческих дров в своей менеджерской активности.
При этом настоятельно рекомендуется помнить о своих планах на начальный период. Следует ориентироваться на то, что если и будут ошибки в принимаемых решениях, то пусть они лежат в рамках реализации своей стратегии, что позволит держаться «своей колеи», продвигаясь к поставленным целям. Одновременно этот подход позволит избежать участия в чужих офисных «играх», вовлечения в которые можно даже и не заметить, напрасно или по просьбе коллег затрачивая силы и время на решение не своих задач.
Конечно, исключить пересмотр своих планов на начальный период нельзя, но для такого пересмотра нужны серьезные основания и свежий системный взгляд на новую парадигму, что опять потребует времени и новых сил.