Первые сто дней: выполнять обещания

Работа руководителя неизбежно время от времени приводит к ситуациям, в которых он вынужден давать те или иные обещания вышестоящему руководству, своим коллегам по управленческой иерархии, руководимым сотрудникам, а иногда и партнерам из внешних организаций.
Вообще слово обещания руководителя – вещь дорогая, и чем выше пост, тем оно дороже, что, надо сказать, не все правильно понимают.
И особенно дорого обещание руководителя, проходящего свои первые 100 дней на новой должности. В смысле, это дорого может обойтись новому начальнику, если он начнет раздавать обещания налево и направо, не соотнося их исполнение со своими возможностями. А соблазн пообещать есть и немалый, как своим сотрудникам (я все могу), так и вышестоящему руководству (рад выполнить ваше поручение).
Когда имеешь дело с обещаниями, надо помнить, а) что слово – не воробей, вылетит, не поймаешь, а также б) дал слово – держи его. В соответствии с данными установками ниже приводится простой алгоритм работы руководителя с обещаниями.
  1. Не обещайте
Сделайте себе привычку не обещать без размышлений. Желательно переводить просьбы в рамки повседневной деятельности, подразумевая, что при дружной совместной работе просьба будет удовлетворена. Руководитель должен быть скуп на обещания и первая реакция на просьбу должна быть реакцией уклонения. Что возможно не всегда. Например, попытка уклонения от просьбы вышестоящего руководства может быть быстро обнаружена, и вместо просьбы вы получите приказ на исполнение с испорченными отношениями в придачу.
  1. Уточните просьбу
Как говорил Амброз Бирс, очевидные вопросы являются очевидными только для задающего их человека и ни для кого больше. Поэтому необходимо уточнить запрос, на который вы должны дать обещание, чтобы вам было полностью ясно, что придется делать, если пообещать.
По возможности, не торопитесь немедленно соглашаться, даже если перед вами ваше любимое начальство. Возьмите паузу. Помните, что начальство вас будет оценивать не числом данных обещаний, а качеством исполненных. При этом возможен такой отказ от обещания, который вы можете уверенно мотивировать.
Не следует также поощрять запросы на обещания со стороны сотрудников и превращаться в Деда Мороза с мешком подарков в форме обещаний. Подарков на всех не хватит и задача компании – не раздавать, а зарабатывать на подарки.
  1. Обещайте в рамках ваших возможностей
Ваши полномочия при исполнении обещаний определяются местом в иерархии управления, должностными полномочиями, опытом, связями, текущим состоянием компании, корпоративной культурой и т.д. Из этой реальности и следует исходить, давая обещания.
Целесообразно также просчитать цепочки причинно-следственных связей, которые повлечет за собой выполнение или отказ от обещания. При этом обычно обнаруживаются и скрытые последствия исполнения или отказа, оценка которых поможет вам принять правильное решение.
Исходите из этих ограничений, когда обещаете, полагаясь только на себя. Давать обещания, в которых есть обстоятельства вне вашего контроля, неразумно. Если ваших полномочий недостаточно, следует оговорить эту ситуацию, сформулировав условия, при которых обещание будет исполнено.
Иногда слово «есть», данное руководителем большому начальнику, влечет за собой серьезный объем новых работ, не всегда нужных по делу, но необходимых для исполнения обещаний. Поэтому под просьбы смело требуйте необходимые ресурсы, время, людей и т.д., даже если надежды на их получение мало.
  1. Исполняйте свои обещания
Когда вы не уклонились от обещания или оно не было отвергнуто, то приложите необходимые усилия и время для его исполнения. Тем более, полная ясность по особенностям данного обещания у вас теперь должна быть.
Для карьеры менеджера вреднее всего систематическое неисполнение обещаний, а практика показывает, что «обещалкины» являются источниками многих проблем, порождая и усиливая хаос в компании из-за невыполнения взятых добровольно обещаний. Невыполненные обещания останутся надолго в памяти, ложась пятном на вашу репутацию, а попытки объяснить ситуацию и оправдаться натолкнутся на резонное замечание начальства, что вы добровольно взялись за это дело. Также не следует оправдывать сотрудников, не умеющих держать слово и систематически не выполняющих своих обещаний, они вас рано или поздно подведут.
Можно ли не выполнять обещания – и не уподобляться человеку из анекдота, который говорит, что слово мое, как дал, так и взял его назад? Безусловно, в жизни возникают обстоятельства, когда ваши обещания не могут быть выполнены на оговоренных условиях. В таком случае следует своевременно уведомить сотрудника о невозможности исполнения обещаний и предложить изменения по срокам, результатам или иным условиям, что все же будет лучше, чем внезапно развести руками и сказать, ну, не получилось…
  1. Оцените выполнение обещаний
Проверьте, как было выполнено взятое обещание, какие результаты получены, какую цену вы заплатили за него, что изменилось после его выполнения, а также удовлетворен ли тот, кому вы дали обещание. Спокойно обдумайте и критически посмотрите на эти вопросы. Такой анализ поможет вам более ответственно подходить к принятию на себя очередных обещаний, зная им цену, а также и самому выходить с просьбами.