Бизнес-консалтинг, управление персоналом, менеджмент
Тел: +7 495 922-18-21
Первые сто дней: нарабатывать свой авторитет
Первые сто дней: нарабатывать свой авторитет
Существует выражение об авторитете силы и силе авторитета, которое иногда толкуется в смысле противопоставления, якобы может быть или одно, или другое. Но на практике сила руководителя представляет комбинацию авторитета силы, который в основном определяется собственно должностью, позицией и возможностями этого поста в иерархии управления компании, и силой авторитета самого руководителя, его профессиональными, творческими, моральными, волевыми и другими личностными факторами. Умение использовать оптимальные сочетания и комбинации этих видов управленческой мощи является одним из важнейших условий успешной карьеры руководителя.
Начальнику, в его первые 100 дней, уже обеспечена сила авторитета его новой должности, тем более, что иногда она может быть поддержана и авторитетом тех людей на более высоких менеджерских позициях, которые протежируют новичку. В сложных случаях и в непростых управленческих обстоятельствах, нередко возникающих на начальном периоде, у нового руководителя при принятии управленческих решений, возникает соблазн опереться именно на этот вид авторитета и с позиции силы добиться своего. Иногда даже с привлечением вышестоящих сил, над целесообразностью чего надо особенно серьезно поразмышлять новому руководителю.
Не смотря на очевидное преимущество такого рода силы, все же желательно в первую очередь задействовать собственные возможности, способности и таланты для разрешения возникающих коллизий, что будет служить также стимулом для наработки персонального авторитета и роста искреннего уважения в среде сотрудников.
Такой путь созревания руководителя может оказаться более длительным и непростым для новичка, но положение, основанное на совокупной силе его должности, его собственных компетенций и делового уважения в коллективе, будет более прочным и устойчивым, чем если бы этот процесс происходил только под воздействием авторитета его должности.
При этом, безусловно, в случае необходимости, новый руководитель просто обязан воспользоваться своими должностными полномочиями и «власть употребить», принимая управленческие решения, не уговаривая и не выжидая избыточно, что ситуация сама каким-то образом разрешится без его вмешательства. Хотя бывает и такое, когда проблема уходит с повестки дня без усилий со стороны руководителя, если только достаточно выждать. Но надо уметь различать подобные коллизии и в любом случае не выпускать контроль над ситуацией из своих рук.
По мере наработки опыта, для руководителя будут понятны пределы его реальных полномочий, задаваемые присущей ему силой собственного авторитета и возможностями занимаемого им должностного положения.
На будущее надо иметь ввиду, что в случае длительного пребывания в должности, учитывая человеческую натуру, в руководителях начинает преобладать склонность все большего использования в управлении людьми полномочий своего поста, при постепенном замораживании личностного роста и последующей неизбежной деградации собственного профессионального и морального авторитета.
Что рано или поздно непременно скажется на деловом авторитете начальника, эффективности его текущей деятельности и дальнейшей карьере, особенно если руководитель недостаточно критичен и позволит окружить себя льстецами, подхалимами и прочими ловкачами, которые появляются немедленно, только почуяв подобную слабину.