Первые сто дней: добиться первых успехов

Начальный период работы следует завершить (весьма желательно) каким-то значимым для масштабов возглавляемой структуры успехом, заметным для коллектива и для вышестоящих руководителей. Это может быть вывод компании или подразделения из кризиса (часто по этой причине приходит новый начальник), получение или успешное завершение выгодного контракта, стабилизация коллектива, утверждение нового направления работ и т.д. Хорошо будет, если эту значимую работу, задачу, как цель прямо поставить в ваших планах на начальный период.
При этом не следует удивляться, что считается успехом для одних сотрудников, может рассматриваться как провал другими. Цели и критерии успеха новый руководитель, в зависимости от специфики и сферы деятельности компании, должен сформулировать в самом начале своей работы, довести и объяснить (убедить) эти цели своим сотрудникам, а затем настойчиво добиваться результатов, совместно с командой, расценивая и разделяя свой успех как итог командной работы с подчиненными.
При этом надо помнить, что в случае провала единоличным ответственным в глазах вышестоящего начальства будет считаться данный руководитель, а не его коллектив. Хотя поэт на этот счет выразился по-другому, “Города сдают солдаты, генералы их берут”, в правильно организованном менеджменте успехов добивается «генерал», руководитель, но он же, как солдат и «сдает» дело, терпит неудачу.
И соответственно, следует закрепить завоеванные позиции, свою способность руководить у вышестоящих начальников, открыто доложить, письменно или устно, отчитаться за начальный период деятельности, теперь уже по фактическим результатам, которые принес этот успех.