Вред манипуляций
Цели манипуляторов внешне могут смотреться вполне благородно и на пользу делу. Для достижения этих понятных и достойных целей, как руководитель совещания, так и сотрудники, используют различные стратегемы, хитрости, уловки, лукавство, и прочие манипуляции, в попытке:
  • Поднять свой статус, получить дополнительную власть (возможно, необоснованно)
  • Понизить статус коллег, участников совещаний (тем самым повысить свой статус)
  • Скрыть собственные недоработки, промахи и провалы (виноваты окружающие)
  • Представить себя невинной жертвой в сложной ситуации (таковы обстоятельства, так уж сложилось)
  • Подставить под удар соперников, коллег по работе (снять с себя вину, или хотя бы не одному страдать)
  • Перевести ответственность за исполнение решений на других (размыть ответственность, мне что, больше всех надо)
  • Запугать руководителя в свою пользу (будет хуже, если не сделать то, что предлагается)
  • Приобрести славу смелого, принципиального и независимого сотрудника (не боюсь правду говорить)
  • Создать хаос и в мутной обстановке вывести себя из-под удара (пока разберутся)
  • Получить дополнительные полномочия и влияние на руководителя (без оснований)
В результате неумеренных и неприкрытых манипуляций, сами совещания, как инструмент управления людьми и компанией, начнет постепенно превращаться в площадку неконструктивного выяснения отношений между сотрудниками вместо точки сбора и координации всех сил и возможностей компании на достижении поставленных целей.
И вред здесь не только в бессмысленной потере времени присутствующих на совещаниях, что немаловажно. Негатив от подобных мероприятий еще и в том, что те управленческие решения, которые на них принимаются, будут далеки от совершенства, поскольку над ними будет довлеть манипулятивные интересы тех или иных участников, что далеко не всегда соответствует целям компании.
Позывы у сотрудников задействовать манипуляции потенциально имеются всегда, поэтому наивно думать, что какие-либо увещевания и призывы участников совещаний ко всему честному и порядочному против всего непорядочного  позволят полностью устранить манипуляции.
Нет оснований также считать, что со временем они сами по себе исчезнут. Не исчезнут. Манипуляции должны пресекаться, и за это в ответе как руководитель, так и участники совещаний, как жертвы, так и свидетели (участники) манипуляций, поскольку переход от свидетеля к жертве может быть очень быстрым. Поэтому надо не только признать возможность, но и ожидать манипуляции на совещаниях и каждому – руководителю и участнику – не расслабляться и не забывать о соблазне их применения в своих действиях и поступках коллег за столом заседаний, сводя их к приемлемому уровню.