Бизнес-консалтинг, управление персоналом, менеджмент
Тел: +7 495 922-18-21
Польза манипуляций
Польза манипуляций
Сам термин «манипуляции» несет на себе какой-то негативный смысл, изначально настраивающий на отторжение всех с ним связанных процессов работы с людьми, независимо от конечных результатов. Но практика показывает, что без некоторой доли определенных манипуляций со стороны начальника весь процесс реального управления может застопориться.
При этом девственность и невинность вождя при управлении людьми, введение некоего подобия демократии, неумеренное стремление к консенсусу на совещаниях может встретиться с прожженной заматерелостью участников, видевших за столом руководителя немало его предшественников и гибко выдерживающих свою линию поведения. А попытки убедить или уговорить своих же сотрудников на то или иное решение могут легко быть истолкованы как очевидная слабость руководителя.
Поэтому, предположив, что начальник точно знает, чего он хочет (это не повсеместное свойство начальников), ему не грех задействовать и приемы манипуляций для нейтрализации и затем – переубеждению своих оппонентов (если не по перевербовке в свою веру или исключению наиболее упорных противников из числа участников). Следовательно, манипуляции могут играть и позитивную роль, для решения оперативных задач управления в организационных структурах.
Но прежде чем бороться, надо напомнить, что манипуляции относятся к базовым приемам влияния в сфере делового общения. Манипуляции неизбежно присутствуют во взаимодействии между людьми, во многих сферах менеджмента, на переговорах, на совещаниях. Поэтому подготовленный менеджер должен хорошо знать истоки и владеть приемами манипуляций, а также уметь выявлять манипуляции и защищаться от них.
Получается, что манипуляции на совещаниях не только вредны, но и полезны, конечно, для определенных целей, в меру, в нужном месте, с нужными людьми и в нужное время. А руководителям и участникам совещания следует знать о существовании манипуляций, уметь их выявлять, предупреждать, противостоять и не позволять им превратиться в инструмент повседневного управления.