Борьба с манипуляциями
Защита от манипуляций начинается с того, что объект данного психологического воздействия, будь то руководитель или рядовой участник совещания, должен критически относиться к происходящему и быть готовым осознать признаки и выявить случаи манипуляций. При этом, наряду с явными и неприкрытыми манипуляциями, носящими очевидный характер, следует, в качестве исходной точки подобной борьбы, начать с того, чтобы прислушаться к себе, выявить ощущение внутреннего разлада, наличия каких-то неудобств, состояния неуверенности в происходящем, чувства неосознанной опасности и подобные тревоги.
В этом случае поможет умение задавать себе прямые вопросы и честно отвечать на них, анализируя ход и результаты прошедших совещаний, (в т.ч., косвенно неясности можно обсудить и с коллегами), что позволит или снять подозрения о манипуляциях или лучше подготовиться к их отражению. Далее потребуется определить источники манипуляций и выработать меры по блокированию манипуляций путем пассивной защиты (отбивая аргументы манипулятора) или активной защиты (путем контрманипуляций).
У манипуляций есть слабое место. Когда они выявлены (для чего не понадобится слишком много времени), данные чудеса менеджерской магии начнут немедленно и с умноженной силой работать против их авторов. Даже (и особенно) против руководителя, если его манипуляции раскроются. Затем о нем быстро сформируется мнение, что люди для него – пешки, он ими играет, он сталкивает людей лбами, выстраивает сотрудников, сколачивает команду и т.д.
Такая молва будет достаточным основанием для внимательного наблюдения за поведением манипулятора, стимулом критически относиться к его высказываниям и заявляемой позиции, на предмет выявления возможных манипуляций согласно поговорке предупрежден – значит воружен.