Успех руководителя за счет манипуляций
Бизнес-результаты компании могут быть улучшены при использовании руководителем манипулятивных технологий управления людьми, в этом сомнений нет. Однако здесь важно проявлять чувство меры, хорошо владеть подобными приемами и не считать подчиненных сотрудников за детей, которые ничего не видят и не понимают. Манипуляции в менеджменте подобны смазке в колесах служебной иерархии, при умеренном применении помогающей вращать механизмы машины человеческих отношений. Как и любая смазка, манипуляции могут облегчить вращение, сократить потери на трение, но не заменить импульс движения.

Руководитель, не учитывающий этих ограничений, сможет на какое-то время добиться результатов при помощи манипуляций. Тем более, когда он их проводит с целью построить и наладить работу своей команды, поднять качество работ, добиться эффективности и обеспечить другие благородные начинания во имя компании.

Да, команду он выстроит (показушное согласие получить легко), но добьется ли той отдачи от людей, которая возможна, если будет постоянно манипулировать ими? Скорее всего – нет, поскольку понимание людьми, что они, на взгляд руководителя, пешки (которыми он полностью управляет), ведет к потере доверия и постоянной трудно преодолеваемой  настороженности участников по отношению к руководителю на долгое время, и также, надолго, снижает эффективность менеджмента на данном уровне управления.

В этом случае руководителю придется увеличивать дозу манипуляций, что будет еще быстрее выявлено, понято и не принято коллективом. Сотрудники могут при этом сами включиться в манипулятивные игры со своим начальством, по принципу меру за меру, как вы к нам, так и мы к вам и т.д. И со временем успех, полученный путем манипуляций, покинет руководителя.