Бизнес-консалтинг, управление персоналом, менеджмент
Тел: +7 495 922-18-21
12 апреля 1961 года, как я помню
12 апреля 1961 года, как я помню
Теплый весенний день, апрель 1961 года, сельская школа, 6 класс, 2-ой урок, русский язык.
В класс входит учительница русского языка, Валентина Ульяновна Жибенкова, строгая, как обычно, шум стихает.
Она берет мел, пишет на доске большими буквами “12 апреля 1961 года!” и начинает медленно, разделяя слова, говорить:
“Сегодня, 12 апреля 1961 года, в нашей стране (я взял ручку и подумал, что опять диктант будет), запущен космический корабль с человеком на борту. Это первый человек в космосе, гражданин СССР, наш космонавт – майор Гагарин!”
Класс онемел. Но тут послышался шум из соседних классов, и нас прорвало, а через мгновение сдетонировала вся наша деревянная школа. Крики Ура, Победа, Мы в космосе и т.д., стук крышек парт, просто крики и визг девчонок. Выкатились в неуправляемом режиме в длинный школьный коридор, по которому уже носились более продвинутые школяры.
В конце коридора, у входа в учительскую, на стол и стул поверх был установлен телевизор Рекорд. Толпа начала концентрироваться у телевизора, сквозь полосы и мелькание кадров с трудом можно было рассмотреть Гагарина в шлеме. Не без проблем, отодвинув толпу, несколько слов об этом полете в космос сказал директор школы, Николай Георгиевич Федулкин, участник войны, офицер, а за ним выступил учитель физкультуры, Василий Семенович Зайцев, в войну – летчик, наверное, лучше знал, как летать в космос.
Мы по нескольку раз прослушали торжественные слова Левитана (это диктор был такой, не олигарх) о запуске, потом он же сказал, что летчик – космонавт Гагарин успешно приземлился в заданном районе Советского Союза.
С большим трудом после всех речей и просмотров, разговоров, радостных криков и оглушительного шума, пропустив урок, удалось учителям загнать нас обратно за парты. Но праздник продолжался, пусть в душе. И не только у детей, но и взрослые воспринимали это событие как личный праздник, как еще один День Победы (который тогда еще не праздновался).
Как я помню, несмотря на внезапность этого сообщения о запуске человека в космос, у нас было чувство, что именно этого мы и ждали, знали о нем, т.е., это событие стало как бы подтверждением не напрасности наших ожиданий, ну наконец-то, свершилось…
А ведь в деревне нашей электроосвещение появилось только год назад, и телевизоров было лишь несколько штук на все село…
Но работали библиотеки, детская и взрослая, выписывались журналы, типа Техника молодежи, по радио шли передачи с техническим уклоном, были технические кружки, типа авиамоделизма, где делали самолетные модели, в клубе обычно крутили киножурналы Новости техники, вся атмосфера была пропитана духом, как сегодня бы сказали, инноваций и развития.
И что сейчас все осталось в прошлом. В значительной части.
Поэтому стране России сегодня нужна победа, необходимо Событие, перекрывающее мерзкую крысиную борьбу жуликов и воров за возможность и дальше утаскивать за кордон богатства народа, что составляет содержание политической и социальной жизни “элиты” в Russia сегодня.