Борьба с манипуляциями: регламентация совещаний
Кардинальным приемом предупреждения манипуляций является четкая регламентация совещательных процессов и соблюдение этих регламентов на практике. Если у руководителя и участников совещания всегда будет равное понимание правильной последовательности процессов совещаний (организация, подготовка, проведение, завершение, контроль и анализ), то концентрация усилий согласно на конкретном этапе совещаний позволит отсечь не относящуюся к этому этапу активность, включая и проявления манипуляций.

Регламент может быть достаточно объемным документом, что прямо использовать не всегда удобно, для этого подойдет короткая, на одну страницу, памятка участнику совещаний, представляющая собой выжимку из утвержденного документа, с которой должны быть в установленном порядке все ознакомлены.

В ней антиманипулятивные требования должны быть четко сформулированы. Их следует написать в повелительном наклонении, например:  заранее предлагай вопросы к совещанию, не превышай время выступления, готовь отчеты в письменном виде, не отклоняйся от повестки дня и т.д.  Когда перед глазами участников в комнате совещания висит такой документ, манипулятора легко остановить указанием на противоречие его действий принятому им же нормативному документу. Причем это может сделать и руководитель, и секретарь, и другие участники совещания, без обид и переходов на личность манипулятора, поскольку ему предлагается бороться не с коллегами, а с бумагой, с которой он ранее был полностью согласен (не возражал, этого достаточно).
Такого противоречия ни профессиональные манипуляторы, ни любители таких совещательных технологий разной степени таланта, вынести не могут и сворачивают свою манипулятивную активность, либо попадут под внимательный взор участников и окажутся на пороге саморазоблачения.
Важным условием для снижения негативных проявлений манипуляции является следование структуре  этапов совещаний, особенно обязательное выполнение этапа завершения совещаний. На нем, в более свободной от споров атмосфере и при большей нацеленности на искомый результат — решения совещания, которые нужно зафиксировать в протоколе, руководитель и участники еще раз пройдутся по повестке и снимут обнаруженные противоречия и недостатки, в т.ч., навеянные с манипулятивными целями.
Очень важно комплексно подходить к борьбе и системно предотвращать манипуляции, на всех стадиях совещаний (при подготовке, поведении и контроле), предупреждать возникновение манипуляций, давить их в зародыше, не превращая совещательную комнату в поле бесплодных психологических битв и напрасной растраты нервной энергии сотрудников.