Бизнес-консалтинг, управление персоналом, менеджмент
Тел: +7 495 922-18-21
Борьба с манипуляциями: доверяй, но проверяй
Борьба с манипуляциями: доверяй, но проверяй
Манипулятор внутренне имеет основания считать себя умнее окружающих, когда его трюки проходят, или, как ему кажется, остаются незамеченными. Но такое положение не может сохраняться надолго, позволяя тешить себя иллюзиями о превосходстве над другими участниками совещаний. Рано или поздно момент прозрения наступит, пусть не в форме разового разоблачения, а как последовательно возрастающее недоверие и повышенное внимание к любителю манипулятивных техник. Что, кстати, часто не замечает манипулятор, полагая, что все вокруг слепы.
О том же говорят и русские пословицы, например, «на всякого мудреца довольно простоты», «сколько веревочке не виться, а конец найдется», и другие, самая важная из них по смыслу звучит как «доверяй, но проверяй».
С учетом ситуации полезно время от времени поставить под сомнение намерения коллег, оценив их слова и дела, истинные и провозглашаемые цели и т.д., наверняка обнаружатся значительные расхождения между декларациями и действиями.
Вообще принцип «доверяй, но проверяй» очень полезен во взрослой жизни, в т.ч., и потому, что этот принцип – универсален, относится как к руководителю, так и к рядовым участникам совещаний. Если манипуляции идут от руководителя – а это давнишняя культура (вспомните Салтыкова – Щедрина про историю одного города Глупова) — то предупредить их трудно, но уж лучше уметь их выявлять, и действовать при понимании, что, возможно, сам являешься объектом манипуляций и отсюда исходить, реагируя на них. Учитывая, что главным по потенциалу манипулятором является руководитель совещания, об этом должны помнить все участники, по возможности, проверять вождя на злоупотребление манипуляциями. Да и руководителю не следует впадать в азарт и злоупотреблять манипулятивными приемами, понимая, что не только сотрудники у него на глазах, но и он всегда находится под пристальным вниманием окружающих и его игры с людьми посредством манипуляций ими, возможно, уже давно разгаданы.
База данных по совещаниям
Упомянутый принцип «доверяй, но проверяй» очень подходит для борьбы с манипуляциями, если под рукой имеется электронная база данных для поиска и анализа протоколов и материалов совещаний. Анализ документов в электронной базе совещаний – отличный прием для предотвращения манипуляций, никто не может, в т.ч., и начальник, безответно и безответственно утверждать, например, что такой-то сотрудник уже не в первый раз не делает того-то и того-то. Или не так сделал то-то и то-то. Все легко можно проверить по базе совещаний.
Да и в целом, задавая с помощью регламентов и системы автоматизации управления совещаниями, своего рода «дорожную карту совещаний», можно значительно снизить вероятность появления и более эффективно устранять манипуляции на совещаниях.