Планирование и исполнение
Функция исполнения – центральный процесс созидания, реализующий те цели, достижения, результаты, заложенные при  планировании работ. Исполнение (execution) авторы книги под одноименным названием Ларри Боссиди и Рэм Чаран описали следующими характеристиками:
– Недостающее звено в менеджменте

 

– Элемент корпоративной культуры, отсутствие которого приводит компанию к невыполнению своих планов, обещаний и обязательств

 

– Основная обязанность любого руководителя

 

– Способ связать вместе три ключевых бизнес – процесса управления компанией: стратегическое планирование, управление персоналом и основную деятельность для того, чтобы успевать делать все и вовремя
В этой книге авторы утверждают, что самые правильные и оптимальные планы ничего не стоят без повседневных усилий менеджмента по организации работ компании, систематического контроля их хода и своевременного вмешательства и корректировки бизнес – процессов в случае значимых отклонений фактических показателей от плановых установок.
Что на обыденном уровне вполне понятно, как же по-другому работать. Но на практике порой эта деятельность рассматривается высшим руководством как малозначащая, второсортная, связанная с механическим исполнением, которую сотрудники просто обязаны вести хорошо, поскольку вожди уже приняли все принципиальные решения и от руководителей на подчиненных уровнях иерархии требуется только верно отрабатывать спущенные планы и указания.
В простейших случаях предприятие может работать и таким образом. По мере усложнения производимых продуктов и услуг, роста количества и квалификации сотрудников, увеличения числа связей внутри и вне компании, одних команд и приказов начальства для эффективной работы уже недостаточно.
Поэтому вопросы исполнения (execution) фактически составляют значительную часть повседневной деятельности менеджмента и включают систематический анализ и выработку управленческих решений по подготовке, реализации и контролю исполнения планов работ в компании.
Вокруг вопросов исполнения, ориентируясь на планы, не упуская текущих и перспективных целей и должна строиться повседневная деятельность, а не наоборот, когда в ежедневной суматохе встреч, переговоров, исполнения поручений, подготовки докладов, телефонных звонков и отработки документов руководитель лишь периодически осознает, зачем, с какой целью, собственно, он все это делает.
Таким образом, исполнение – основа повседневной деятельности – приводит (должно приводить) к результату, который ставит перед собой менеджмент. Слабое исполнение означает слабое руководство и низкие результаты, несмотря на возможно очень хорошо составленные планы.