Бизнес-консалтинг, управление персоналом, менеджмент
Тел: +7 495 922-18-21
Планирование и контроль
Планирование и контроль
Контроль — это процесс, обеспечивающий обратную связь в контуре управления организации, заключающийся в наблюдении над ходом движения к запланированным целям, оценке контрольной информации и своевременном вмешательстве для координации и корректировки хода исполнения планов.
Термин «контроль» настолько часто связывают с планированием, что кажется от него неотделимым. Мы говорим планирование – подразумеваем контроль, мы говорим контроль – имеем ввиду планирование. А это – неверно, поскольку вести контроль, наблюдать за процессами, можно и не планируя их.
Социализм – это учет, говорил классик, что послужило богатым материалом для юмористов всех мастей, источником насмешек над своим прошлым. Но капитализм – это учет в квадрате, причем недостижимый в России (СССР) уровень контроля сопровождает все успешные западные компании.
Из этого следует, что вес контроля в управлении нельзя ни переоценивать, ни недооценивать, поскольку именно сбалансированный с остальными процессами вес контрольных операций будет обеспечивать успех предприятия, причем в общем цикле управления надо видеть несколько функций контроля.
Во-первых, для контроля необходимо установить показатели и критерии достижения целей, которые будут служить индикаторами для текущего наблюдения за процессами исполнения.
Во-вторых, собственно наблюдение и измерение характеристик процессов исполнения, которое включает сбор и обработку сведений о состоянии и результатах исполнения планов и доведение этих сведений до лиц, принимающих решения в организации.
В третьих, это координация, которая обеспечивает необходимое согласование в работе всех подразделений и звеньев в системе управления, задействованных в процессе исполнения и достижения запланированных целей организации.
Наконец, в состав контроля следует также включить и своевременную корректировку процессов исполнения в соответствии с управленческими решениями, основанными на анализе собранных при наблюдении и измерении характеристик процессов исполнения. Причем в набор действий по корректировки могут входить и действия по пересмотру установленных в планах целей и показателей.
Контрольные операции с давних пор рассматривались топ-менеджментом (кто бы там не был, фараоны, вожди племен, военачальники, князья, короли, генеральные директора, и т.д.) как ключевые действия по управлению организационными структурами. Существует (часто необоснованная) уверенность, что хороший контроль может заменить остальные функции менеджмента, включая планирование, мотивацию и исполнение. При этом часто забывают, что традиционный контроль – это действия, совершаемые менеджментом постфактум, после того, как завершился определенный процесс исполнения.
В современных обстоятельствах функции контроля, как процесса в рамках эффективного менеджмента, должны быть направлены также и на обеспечения подготовительных и упреждающих решений и действий, создающих условия для полной реализации плановых установок мотивированными сотрудниками, способными и готовыми к эффективной профессиональной деятельности.