Планирование: единый интегрированный оперативный план и сбалансированная система показателей
По форме и структуре ЕИОП строится на базе основополагающих принципов системы сбалансированных показателей (ССП).
Сбалансированная система показателей (BSC, Balanced Scorecard) – это основа системы стратегического управления компанией, которая строится на базе ключевых показателей деятельности, отражающих все аспекты деятельности организации: финансовые, производственные, маркетинговые, кадровые и т.д.
ССП – это инструмент стратегического управления, который позволяет связать операционную деятельность компании с ее стратегией. ССП отражает то равновесие, которое сохраняется между краткосрочными и долгосрочными целями, финансовыми и нефинансовыми показателями, основными и вспомогательными параметрами, а так же внешними и внутренними факторами деятельности.
ЕИОП на основе ССП обеспечивает целенаправленный мониторинг деятельности предприятия, позволяет прогнозировать, упреждать появление проблем, органично сочетает уровни стратегического и оперативного управления, контролирует наиболее существенные финансовые и нефинансовые показатели деятельности предприятия.
Степень достижения стратегических целей, эффективность бизнес-процессов и работы всего предприятия в целом, каждого его подразделения и каждого сотрудника определяется значениями ключевых показателей эффективности, которые, в свою очередь, тесно связаны с системой мотивации сотрудников.
Пример стратегической карты компании, построенной на основе ССП, приводится ниже.

karta-ssp

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники