Технология интегрированного планирования

 

Существующие во многих организациях практические подходы к планированию по-прежнему часто строятся по принципу типа «начальство думает, подчиненные исполняют», к которому иногда добавляется призыв руководства к сотрудникам дать предложения к планам на тот или иной период, чтобы начать процесс.
При этом и у верхов, и у низов присутствует ясное понимание, что процедуры планирования в сложных многоуровневых организационных структурах должны быть построены на тесном взаимодействии между руководителями и сотрудниками по всем этажам организационной иерархии, однако практически на такой режим выйти достаточно тяжело, если не обращаться к идеологии интегрированного комплексного планирования.
Процесс планирования ЕИОП должен включать одновременное использование методологии «сверху – вниз», когда руководство задает основные целевые параметры, под которые разрабатываются планы подчиненных структур, а также метод «снизу – вверх», когда интегральные показатели компании представляют собой результат инициатив подразделений
Именно малый бизнес способен на такие усилия, направляемые руководителем и осуществляемые всеми сотрудниками предприятия, при ясном и прозрачном механизме выработки и принятия решений, реальном информационном равенстве, созданном и поддерживаемом в компании, нацеленности компании на результат. ЕИОП в этом деле бизнесу будет только в помощь.
На следующем рисунке представлена схема формирования ЕИОП с участием руководства компании, руководителей подразделений и проектов, а также сотрудников.

sostavlenie-eiop

Формирование ЕИОП должно происходить в оперативном режиме, с участием всех причастных сотрудников, которым для этого следует делегировать необходимые полномочия по формированию и контролю исполнения планов.
Такой режим подготовки и актуализации планов работ позволяет более оперативно реагировать на изменяющуюся внешнюю обстановку компании, своевременно отражать структурные изменения, ответственность и состав участвующих в исполнении подразделений, а также другие внутренние особенности компании, причем делать это в условиях информационного равенства  для всех участников процессов планирования, исполнения и контроля работ.
Руководство компании, для скорейшего внедрения методологии ЕИОП, должно принимать всю отчетность о работах подразделений, групп, сотрудников только через отчетность, исходящую от ЕИОП.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники