Планирование в контуре управления предприятием

 

Единственным препятствием для реализации
наших планов на завтра являются наши сегодняшние сомнения.
Франклин Рузвельт

 

Рассматривая вопросы планирования и контроля работ, следует помнить, что существуют и другие элементы в системе управления предприятиями. При разработке систем автоматизации менеджмента возникают вопросы определения места и функций этих систем в общей структуре управления предприятием.
Из литературы, центральными в теории управления являются понятия управления и системы управления. Управление — это целенаправленное воздействие на объект управления, приводящее к заданному изменению его состояния или удержанию в заданном состоянии.
Управление должно обеспечивать целевое протекание технологических процессов, поддержание работоспособности и функционирование объекта управления путем сбора и обработки информации о состоянии объекта и внешней среды, выработки решений о воздействии на объект и их исполнении.
Система управления – это множество взаимосвязанных элементов (связное целое), участвующих в процессе управления. На рисунке представлены функциональные блоки системы управления и показан характер их взаимодействия в процессе управления объектом.
В основе любой системы управления лежит управляемый объект или управляемый процесс (объект управления — ОУ), на который и нацелена задача управления. В общем случае он представляет собой динамическую систему произвольной природы, которая изменяет свое состояние под влиянием внешних воздействий: управляющих и возмущающих.
Состояния объекта характеризуется количественными величинами — переменными состояния, показателями, изменяющимися во времени. Изменение состояния объектов управления происходит в результате воздействия на объекты внешних факторов, среди которых выделяют:
  • управляющие (целенаправленные) воздействия, реализующие программу управления;
  • возмущающие (дестабилизирующие) воздействия, препятствующие желаемому протеканию управляемого процесса, вызывающие нежелательное изменение его состояния.
Цель управления — изменение состояния объекта в соответствии с определенным заданным законом. Для достижения объектом цели управления организуется специальное внешнее воздействие, которое формируется управляющим устройством (блоком управления) на основе сигналов задающего воздействия (задания) и воздействия обратной связи по известному алгоритму, или закону управления. Совокупность указанных элементов, связей и отношений между элементами системы управления образует структуру системы управления.
Возмущающие воздействия обычно вызваны внешними причинами, внешним окружением объекта или внешней средой. Наличие возмущений приводит к тому, что реальное состояние объекта всегда отличается от заданного. Величина этого различия зависит от стратегии управления, эффективности работы системы управления, от взаимодействия элементов системы в ходе выполнения задания и оценивается показателями качества управления.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники