Типовые программы
тренингов для бизнес-школ

 

1. Бизнес – тренинг
“Эффективные совещания”
Цели и задачи курса

Совещания являются важным методом управления бизнесом, однако их результативность не обеспечивается сама собой. Без систематических  усилий со стороны руководителей и участников по организации и проведению совещаний, исполнению принятых решений и других подобных мер, совещания могут быстро превратиться в бессмысленные мероприятия, сопровождаемые пустой тратой времени и нервов участников. При этом современные  «прозаседавшиеся» зачастую и не задумываются над ситуацией, считая совещания неизбежным злом, исходящим от руководства. Плохо организованные совещания являются не только источником значительных непроизводительных затрат оплачиваемого рабочего времени участников, но и примером недостаточной корпоративной культуры, фактором дискредитации руководства и в целом дезорганизации менеджмента компании.

В значительной степени эффективность совещаний можно поднять с помощью отработанных методик организации и проведения совещаний, поддержанных современными информационными системами.

Совещания являются одним из инструментов менеджмента с широкой сферой применения в различных дисциплинах MBA, таких как «Стратегический менеджмент», «Управление персоналом», «Управление проектами», «Управление изменениями» и других.

Освоение курса предполагает наличие у слушателей высшего профессионального образования и опыта участия в управлении (или личного руководства персоналом) на различных менеджерских позициях.

Цели и задачи курса

Целью курса является обучение и практическая подготовка слушателей современным методам и средствам организации и проведения эффективных и  результативных совещаний.

Задачи курса:

  1. Ознакомление слушателей с классификацией совещаний (служебных, оперативных, проблемных и других), определение роли и места совещаний на различных уровнях менеджмента компании.
  2. Рассмотрение и анализ со слушателями типовых недостатков в организации и проведении совещаний и методов недопущения и борьбы с этими недостатками.
  3. Освоение слушателями требований к организации и проведению результативных совещаний, измерение и анализ показателей эффективности совещаний.
  4. Изучение слушателями совещательного цикла (планирование, подготовка, проведение, исполнение и анализ решений совещаний), а также основных бизнес – процессов организации и проведения совещаний.
  5. Освоение слушателями рекомендаций и особенностей по выбору времени, места и условий проведения совещаний, по определению состава участников, по выступлениям участников, ведению дискуссий, по преодолению коммуникативных барьеров, по выработке коллективных решений
  6. Ознакомление слушателей с возможностями информационной поддержки совещательного цикла и основных бизнес – процессов организации и проведения совещаний с помощью системы автоматизации управления совещаниями и поручениями.
  7. Получение слушателями практических навыков по руководству и участию в совещаниях в ролях руководителя совещания, секретаря и участников совещания в рамках деловой игры по проведению служебных совещаний компании».
  8. Получение слушателями практического опыта разработки регламентов управления совещаниями с учетом специфики представляемых ими компаний

Образовательные результаты

В результате тренинга  слушатели будут понимать, знать:

  • Классификацию совещаний и место совещаний в системе управления компанией
  • Типовые недостатки совещаний и способы борьбы с ними
  • Требования к эффективным совещаниям и методы оценки эффективности
  • Приемы манипуляций и способы выявления, борьбы и использования
  • Структуру совещательного цикла и основных бизнес – процессов совещаний
  • Рекомендации по правильной организации, проведению и контролю совещаний

 

В практическом плане слушатели будут уметь:

  • Организовывать и проводить эффективные совещания в роли руководителя, секретаря или участника совещания
  • Выступать с сообщениями или участвовать в дискуссии на совещаниях
  • Применять рекомендации по эффективной организации, проведению и контролю совещаний
  • Использовать систему управления совещаниями и поручениями для автоматизации основных – бизнес процессов совещания
  • Разрабатывать регламенты управления совещаниями с учетом специфики представляемых ими компаний

 

Формы контроля по курсу.

Итоговый контроль. Для контроля усвоения данного курса учебным планом предусмотрен зачет, который выставляется после выполнения 2-х групповых заданий (кейсов) в аудитории.

Текущий контроль. В процессе изучения курса слушатели должны выполнить одно групповое задание, направленное на практическое владение основными элементами организации и проведения совещаний, а также одно индивидуальное задание по разработке регламента управления совещаниями.

Критерии оценки. При оценке знаний слушателей по результатам выполнения групповых заданий учитывается качество и полнота проведенной работы, а также активность слушателей на занятиях и во время выполнении групповых практикумов.

 

Тематический план курса “Эффективные совещания”
№ темыНаименование разделов и темКоличество акад. часов
ЛекцииПрактич.
занятия
Самост.
работа
Всего,
час
1Классификация, роль и место совещаний в управлении компанией 1-12
2Типовые недостатки и "узкие места" совещаний1-12
3Основные этапы подготовки, проведения и контроля совещаний21-3
4Пошаговая методика повышения эффективности совещаний11-2
5Документационное обеспечение совещаний1-23
6Формирование повестки дня совещаний21-3
7Манипуляции на совещаниях: выявление, отражение, использование21-3
8Основные рекомендации руководителю и участникам по эффективным совещаниям21-3
9Автоматизация управления совещаниями1--1
10От эффективных совещаний к эффективной компании11-2
11Разработка регламента управления совещаниями-224
12Разбор бизнес - кейсов и деловая игра по организации и проведению совещаний-4-4
ИТОГО:1412632

 

2. Бизнес – тренинг
“Эффективный руководитель”
Цели и задачи курса

Как известно, управленческая деятельность осуществляется на нескольких уровнях: техническом уровне (линейный менеджмент), управленческом уровне (менеджмент среднего уровня), институциональном уровне (топ менеджмент).

На этих уровнях с содержательной точки зрения выполняется разная работа. Топ-менеджмент формирует концепции и планы работ, менеджмент среднего уровня обеспечивает выполнение определенных блоков общего плана, линейный менеджмент – отвечает за конкретные показатели.

При этом, менеджмент на всех уровнях занят очень схожими по форме каждодневными делами, которые включают исполнение поручений, совещания, работу с документами, электронную почту, телефонные звонки и другие события, касающиеся вопросов управления предприятием, его подразделениями, проектами и т.д.

Нередко бывает, что в этой незаметной, рутинной работе, сотрудники теряют понапрасну свое рабочее время и растрачивают впустую нервную энергию, приводя в движение запутанные механизмы управления, но компания не достигает поставленных целей. Причиной низкой эффективности повседневной деятельности зачастую является недостаточное владение инструментами управления, такими, как навыки и приемы планирования, проведения совещаний, ведения переговоров, управления людьми и т.д.

Соответственно, повышение эффективности повседневной деятельности персонального и группового менеджмента на всех уровнях управления ведет прямым путем к росту эффективности подразделений и компании в целом.

Тренинг – курс «Эффективный руководитель» представляет собой подборку наиболее востребованных и практически полезных тем (модулей), предназначенных для обучения руководителей и рядовых сотрудников современным методам повышения эффективности своей повседневной деятельности.

Целевой аудиторией курса является топ – менеджмент, руководители подразделений, линейный менеджмент, ведущие специалисты, рядовые сотрудники крупных компаний различных форм собственности, владельцы, руководители и сотрудники небольших компаний, индивидуальные предприниматели, а также другие лица, заинтересованные в профессиональном росте и повышении управленческих компетенций.

Состав тренинг – курса «Эффективный руководитель» входит ряд модулей, которые можно осваивать по отдельности, но лучший результат будет при комплексном прохождении всех предлагаемых тем. Перечень курсов может быть адаптирован по составу, содержанию тем и продолжительности занятий с учетом конкретных потребностей Заказчика. Форма проведения тренинга – очная (семинар) или дистанционная (вебинар).

Предлагаемые в курсе темы входят в состав различных дисциплин MBA, таких как «Стратегический менеджмент», «Управление персоналом», «Управление проектами», «Управление изменениями» и других.

Освоение курса предполагает наличие у слушателей высшего профессионального образования и опыта участия в управлении (или личного руководства персоналом) на различных менеджерских позициях.

Тематический план курса “Эффективный руководитель”
№ темыНаименование разделов и темКоличество акад. часов
ЛекцииПрактич.
занятия
Самост.
работа
Всего,
час
1Организации как системы. Жизненные циклы организаций и руководителей21-3
2Рекомендации руководителю на начальном периоде работы в новой должности21-3
3Целеполагание, планирование, исполнение и контроль в развитии организации и руководителя2-13
4Лидерство, командообразование, мотивация в управлении персоналом2-24
5Служебные совещания как эффективный организационный инструмент руководителя42-6
6Манипуляции в служебных отношениях, методы выявления, блокировки и применения2-13
7Навыки выступлений, переговоров, презентаций в деятельности руководителя3115
8Раннее выявление и предупреждение угроз развитию организации1-12
9Совершенствование повседневной деятельности руководителя21-3
10Корпоративная культура компании, стандарты и стили взаимодействия внутри и вне компании2-24
11Управление изменениями в деятельности организаций, руководителей и сотрудников2--2
12Разбор бизнес - кейсов и деловая игра по тематике менеджмента-4-4
ИТОГО:2410842