АВТОМАТИЗАЦИЯ МЕНЕДЖМЕНТА
Тел: +7 495 922-18-21

Роль руководителя при согласовании протокола совещаний

Роль руководителя при согласовании протокола совещаний

В части эффективности подготовки протоколов совещаний уместно привести несколько исторических примеров.
1. Как известно, Л.П. Берия являлся руководителем многих стратегических оборонных проектов, в т.ч., по созданию систем противовоздушной обороны. Однажды, на совещании под его руководством, возникла коллизия между участниками совещания — двумя большими начальниками, которые никак не могли согласовать план совместных работ по созданию соответствующей радиолокационной техники.
Л.П. Берия недолго слушал взаимные пререкания и упреки этих руководителей, прервал их перебранку и сказал примерно следующее: если два коммуниста, два крупных начальника, не могут долго найти согласие по важнейшим оборонным вопросам, значит один из них — саботажник, и значит, враг народа. И у него нет времени, чтобы выяснять, кто именно является врагом народа, поэтому он дает этим начальникам 2 часа для согласования всех нужных документов, после чего пусть они пеняют на себя.
Нечего и говорить, что документы были во время и по существу согласованы до истечения назначенного времени. Хотя Л.П. Берия в то время уже не руководил структурами госбезопасности, а был «простым» заместителем председателя правительства страны.
2. Этот пример из деятельности руководителя нашей космической программы, С.П. Королева. Во время подготовки первых лунных запусков, разработчики не могли определиться с грунтом Луны, какой он, мягкий или твердый, сыпучий как песок или как щебенка и т.д. От этого решения зависела конструкция и дальнейшая программа разработки прилуняемого космического аппарата. Конструкторы спорили, доказывали, сомневались, писали докладные записки, но дело затормозилось.
Когда вопрос дошел до Генерального конструктора, С.П. Королев, прочитал различные докладные, не стал собирать очередные совещания, а просто написал на схеме аппарата «Луна твердая», и поставил свою подпись, сняв, таким образом все сомнения.
Эти примеры свидетельствуют о незаменимой роли руководителя совещаний в принятии решений и их персональной ответственности за последствия этих решений. Чего в настоящее время не часто увидишь…

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Поиск по рубрикам

Счетчик

Яндекс.Метрика

Сайт Фонда «Лицо ребенка»

Портал ДЧЛХ